Etant un projet d'animation, celui-ci n'est pas compatible avec les critères d'éligibilité du budget participatif.
Environnement
Ateliers "conserves saines et durables"
Quartier d'implantation
Objectifs des projets
Cartographie/géolocalisation du projet
Le Poulfanc, 56860 Séné, France
Description du projet
Pour qui ?
Au profit des citoyens soucieux de leur santé et de l’environnement.
Ça consiste en quoi ?
Ce projet consistera à réaliser des conserves de produits bio (soupes, conserves, confitures, purées, coulis, lacto fermentation, boissons probiotiques)... et de réduire le gaspillage alimentaire.
Ensemble il sera possible de faire quoi ?
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Transformer les fruits et légumes sans ajout d'additif pour une alimentation saine et responsable.
Selon plusieurs études les aliments ultra-transformés ont un lien étroit avec divers problèmes de santé. Nous pensons que notre santé dépend de ce que nous mangeons, l’heure est donc venue de retrouver une alimentation plus saine, riche en fruits et en légumes notamment. Faisons place dans nos assiettes aux produits « bruts » et cuisiner, ça peut être facile!
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Se former à la transformation et se sensibiliser à l'alimentation.
Nous organiserons des séances de sensibilisation/formation : « comment faire une conserve simple et sainement 1 fois par mois dans les locaux de la coop des venetes.
La Coop des venetes propose un tiers lieux pour les acteurs engagés dans l'environnement et /ou le lien social, et dans le cadre du projet nous mettrions à disposition cet espace convivial à tous, non coopérateurs compris.
- Apprendre des un.es et des autres ;
Fort de notre expérience, d'une épicerie coopérative, nous avons pu constater qu'en faisant ensemble nous partageons des bonnes pratiques, et créons des affinités. Celle -ci sont un terrain propice à la créativité.
Pour faire vivre notre projet nous avons besoin de :
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Moyens matériels ( Pour faire une conserve bio, il faut au minimum)
-Des produits frais bio => provenant de producteurs et/ou fournisseurs locaux, via l’épicerie la coop des vénètes
- Des produits complémentaires responsables => provenance de producteurs biologiques et provenant du rayon vrac de la coop des vénètes
- Des contenants => de seconde mains collecter auprès des coopérateurs de l’épicerie la coop des vénètes
- Des petits ustensiles de cuisines => empruntés auprès des coopérateurs, ou achetés auprès d' Emmaüs
- Du matériel de stérilisation => empruntés auprès des coopérateurs, ou achetés auprès de Emmaüs
Budget estimé pour l'achat des différents équipements = 200 €.
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Communication : :
Afin de faire connaître le projet auprès d'un large public, nous souhaitons pouvoir bénéficier du soutien de la mairie de Vannes via : Vannes Mag et le 360 de GMVA. Avoir une communication radio via radio large nous permettrait de pouvoir toucher une grandes partie de l' agglomération.
Mais aussi, réaliser une bâche de communication pour le parking.
Budget estimé pour la communication des sensibilisations / formation pour tous : 800 €.
point réglementation :
Les conserves seront consommés exclusivement par les personnes qui les préparent : il s’agit de préparation, de manipulation et d’entreposage domestique de denrées alimentaires à des fins de consommation domestique privée;
Des instructions sur site seront mises en œuvre pour les personnes concernées (animateurs des ateliers) afin de suivre des règles élémentaires d’hygiène (tenue de travail, lavage des mains, hygiène de la manipulation des repas, maîtrise de la chaîne du froid, maintien en température, traçabilité..)
En conclusion le but de ce projet :
réapprendre ensemble, simplement à faire de la cuisine saine et responsable.